настройки для слабовидящих
+7(812)575-17-71

E-mail

Пароль

Личный кабинет

Чуткая коммуникация: настраиваясь на людей с аутизмом

Интервью 11.

КОНТРОЛЬ

Перевод Марии Волынской


Краткое содержание 

  • Потребность все контролировать может быть следствием того, что человек пытается оставаться в курсе происходящего вокруг него, когда входящие сенсорные сигналы, которые он получает, являются запутанными и противоречивыми 
  • Важно обращаться к сенсорным трудностям, и это часто требует готовности уступать и договариваться. 
  • Время: человек может понимать последовательность событий или занятий, но не временные интервалы между ними. 
  • Когда вы вступаете во взаимодействие с человеком, чье поведение подвергает вас риску, останьтесь снаружи помещения и постарайтесь вступить в контакт на языке человека (Интенсивное Взаимодействие) прежде, чем войти в его личное пространство. 


[Интервью] 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Люди с cиндромом Аспергера особенно сильно стараются упорядочить картину того, что происходит вокруг, поэтому они пытаются контролировать свою семью. Например (и такое бывало несколько раз), меня просят приехать проконсультировать кого-то, к кому мне нельзя будет заходить в дом, - так как этот человек не позволяет заходить никому из-за страха неопределенности, связанного с визитами гостей. Я работала с одним мальчиком, про которого мне сказали, что к нему домой нельзя будет войти. Я подошла, встала у дверей (он видел меня из-за угла) и сказала [Фиби говорит шепотом]: «Я буду говорить очень тихо, когда зайду». - «Хорошо, вы можете зайти, заходите». 
На следующей неделе я должна поехать консультировать человека, к которому нельзя заходить домой. Скорее всего, я смогу договориться, но, понимаете, - не хочу на него давить. Иногда нужно подождать снаружи перед тем, как наладить контакт. Если я собираюсь к кому-то, кто может представлять опасность, то всегда, прежде чем войти, сначала жду снаружи. Я пытаюсь наладить контакт до того, как внедрюсь в их личное пространство. Отчасти это и вопрос самосохранения. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Интересно, что с их стороны это тоже самосохранение. Поведение, которое может вам навредить или быть опасным, это, по сути, их страдание, дистресс (distress), совершенно предсказуемый. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, конечно. Впервые приехав к Пранве, первое, что я сделала (меня предупредили, что он может напасть), - это встала у входа и, когда его мама открыла дверь, послушала, что происходит в доме. Я услышала, что он говорит: «А а а, А а а, А а а». Тогда я обратилась к нему: «А а, А а а», что по сути означало: «Здравствуй, я пришла», это похожий ритм. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Но на его языке. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: На его языке. И этот очень тяжелый в работе мужчина вышел, взял меня за руку и провел в гостиную, что было реальным облегчением. Они [люди с аутизмом] отчаянно пытаются придерживаться какого-то порядка, потому что, как они говорят о себе, «мы все время живем в состоянии ужаса». Ужаса от того, что можно попасть в вегетативную бурю. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: И это может быть испытанием – в данном случае, мне кажется уместным использовать это слово,- для семьи человека, требующего такого контроля. Есть ситуации, которые они (люди с аутизмом) не могут контролировать: они могут заболеть, они могут попасть в больницу… Внезапно они обнаруживают себя в ситуации, где они не могут ничего контролировать… Это для каждого человека крайне пугающая ситуация. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Я думаю, что это одна из самых сложных ситуаций в том смысле, что она может уничтожить жизнь всей семьи, полностью подорвать жизненный порядок. С ней может быть крайне тяжело справиться. Семье нужно удовлетворить их нужды, но с другой стороны, тогда [люди с потребностью в тотальном контроле] будут управлять всем. С некоторыми из них, чем больше нужд вы удовлетворяете, тем большего они требуют. Это очень сложная ситуация. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Один из аспектов контроля касается времени - того, что люди совсем не ожидают или слишком сильно ожидают какого-то события или не понимают последовательность. Расскажите [об этом]… 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Для некоторых из них это проблема, так как они, по сути, не могут понять никакие абстрактные понятия. Однако, они понимают последовательности, - они понимают, что одно действие идет за другим. Но они совершенно не имеют понятия о временном интервале [между этими действиями]. Тогда мы видим женщину, которая стоит в дверях дневного центра в ожидании автобуса домой сразу после обеда - она прекрасно знает, что автобус приходит после обеда. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Но не понимает, через какое время после обеда. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Не понимает, сколько проходит времени. 
Или мужчина, с которым я работала… Он приходил в бешенство, когда видел, что приезжает автобус, потому что он знал, что обед будет после того, как приедет автобус. Но, вообще-то, между этими двумя событиями был 20-минутный интервал. И каждый день он "слетал с катушек", потому что в этот момент перед ним не появлялась еда. И я сказала: «Вы знаете, что он любит гулять: отведите его на прогулку до того, как приходит автобус, и приведите обратно, когда обед на столе» - и проблема была исчерпана. Иногда проблема решается очень просто.