настройки для слабовидящих
+7(812)575-17-71

E-mail

Пароль

Личный кабинет

Чуткая коммуникация: настраиваясь на людей с аутизмом

Интервью 14.

ЭХОЛАЛИЯ И РИТМ

Перевод Марии Волынской

Краткое содержание:
• Существует два вида эхолалии– копирование того, что человек только что услышал, и повторение фраз из прошлого. 
• Повторяющиеся фразы из прошлого обычно ассоциируются с произошедшими травмирующими событиями. 
• Мы можем услышать голоса людей, которые причинили боль этому человеку. 
• Отвечайте не с помощью повторения слов, а используя тональность и ритм сказанного. 
• С помощью ритма создавайте беседу. 

ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Я считаю, что было бы интересно поговорить об эхолалии – о том, что нам кажется просто привычкой человека копировать то, что вы только что ему сказали. Что это такое? Что происходит с человеком в этой ситуации? 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Существует два вида эхолалии. Один из них заключается в том, что человек моментально копирует то, что вы сказали, а другой - в том, что он постоянно повторяет фразы из прошлого. Отнносительно моментального копирования… Темпл Грандин (Темпл Грандин — американский профессор животноводства в Университете штата Колорадо, всемирно известный человек с аутизмом, автор нескольких популярных книг - прим. ред.) говорила, что ей просто нравилось слушать одну и ту же фразу, повторяющуюся снова и снова. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Это приносило ей удовлетворение, было предсказуемо... 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: По сути это был предсказуемый паттерн. Очень интересен второй тип эхолалии, при котором человек повторяет фразы из прошлого, то, что с ним когда-то произошло. Почти всегда это связано с травмой, с травмирующими событиями. Девочка говорит [Фиби говорит неразборчиво, механически повторяя одну фразу]: «это можно рассказать детям, это можно рассказать детям, это можно рассказать детям», - и так часами. Вы не знаете, что происходило с ней, но, очевидно, для нее это было травмирующее событие. И я вспомнила фильм, который сняла Донна Уильямс (австралийская писательница, композитор, певица, скульптор с диагнозом аутизм - прим. ред.). В этом фильме учитель говорит маленькому мальчику: «Молодец, сам надел шапочку. У тебя на голове шапочка», а мальчик отвечает (с тем же ритмом): «ааА, А аА Ааа, ааА аааА Ааа» - выдерживая тональность и ритм. И когда та девочка говорит: «это можно рассказать детям, это можно рассказать детям», я отвечаю также [повторяя ритм]: «ТРАта-Тата-татаТА-ТРАта, ТРАта-Тата-татаТА-ТРАта». И она сразу же прекращает и обнимает меня. Так просто. По сути, когда вы работаете с эхолалией, будь то моментальное копирование или эхо прошлого опыта, вам нужно использовать ритм, а не слова. Не повторяйте слова. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Возвращаясь в истории с Темпл Грандин, - она говорит, что ей просто приносило удовольствие повторять, потому что фраза звучала предсказуемо, имела предсказуемую форму. То есть если я работаю с человеком, который просто повторяет то, что я ему только что сказала… мне нужно это повторить? или использовать другие слова, чтобы удивить человека? или просто использовать ритм? То есть, если я скажу: «Здравствуйте, Фиби! Как дела?», вы ответите..? 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Ааа, Аа! А аА? 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ [Повторяя звуковой ряд]: Ааа, Аа! А аА! 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ [Снова повторяя звуковой ряд]: Ааа, Аа! А аА! 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ [смеются обе]: Хорошо, то есть это становится разговором. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, это становится разговором, именно так. И практически всегда человек перестанет повторять. Возвращаясь ко второй ситуации, с историями из прошлого (где, как я уже говорила, то, что человек повторяет, обычно является чем-то травмирующим): вы можете услышать кусочек из его прошлого, потому что слышите чужие голоса. Мужчина кричит: «Тупые лица, глупые звуки!», - и вы слышите голоса людей, которые на него кричали. Я ответила ему: «Знаешь, я тоже могу корчить глупые лица, издавать дурацкие звуки» [Фиби корчит гримасу]. В ответ он подошёл и обнял сначала помощника, а потом меня. И сказал: «Ты мне нравишься». Понимаете? - речь идет о мужчине, который считается опасным, который все ломает. Он живет в пустой комнате, в которой, кроме матраса, ничего нет. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: У меня была похожая история. Я работала с очень милой женщиной, которая в тревожной для неё ситуации натягивала свитер на голову и говорила: «Ты грязная долбаная с**а!». Она произносила это с очень сильным местным акцентом, не характерным для той местности, где она жила, что подсказало нам, кто ей это говорил. Поначалу, когда мы только с ней познакомились, мы отвечали: «Нет, это не так, ты хорошая». Но для неё это ничего не значило, ее это не убеждало. И только когда мы сказали [повторяет ритмический рисунок]: «ТА ТАтата ТАтатата ТАта», с той же страстностью и по тому же шаблону, она [в изумлении] высунула голову и… [Джанет показывает резкое движение головой в сторону звука с удивленным выражением лица]. То есть сработал элемент внезапности, но также и элемент полного узнавания: «Это моя фраза, которую мне повторяют, все в порядке», - и этого оказалось достаточно, чтобы вытащить ее из такой ужасной «ямы». 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: А ещё я работала с женщиной, которая говорила что-то вроде: «Не запирайте меня в сарае, не запирайте меня там», и тогда, чтобы повторить ритм, я использовала ритм ее ходьбы. Это был тот ритм, который она сразу же распознала, - она тут же подошла ко мне и села со мной рядом. Так я привлекла ее интерес. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: О ритме я очень хотела с Вами поговорить в какой-то части наших бесед. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Вопрос ритма крайне важен. Очевидно, что мы все, по сути, используем некий ритм, я сейчас говорю не об аутизме, а о том, что мы начинаем чувствовать ритм ещё до того, как развивается слух, до того, как появляются уши. Кажется, на 8-й или 16-й неделе беременности мы начинаем чувствовать ритм и можем настроиться на сердечный ритм матери, если она умеренно спокойна. Уши развиваются только через 6 недель. Я не уверена точно, через какой срок (6 или 8 недель), но через достаточно большой срок. Мы начинаем воспринимать ритм как сенсорные впечатления гораздо раньше, чем слова или звуки – еще до того, как мы можем обработать звуки. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Поэтому ритм – очень древний способ наладить с человеком связь, он просто имеет для нас более глубокий резонанс. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Похоже на то. Или как минимум это что-то, что человек может понять даже в том случае, если на более поздних этапах развития что-то пошло не так. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Ритм воспринимается с самых ранних стадий развития. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, верно.