настройки для слабовидящих
+7(812)575-17-71

E-mail

Пароль

Личный кабинет

Чуткая коммуникация: настраиваясь на людей с аутизмом

Интервью 17.

ТРАВМА

Перевод Марии Волынской


Краткое содержание: 
• Люди [пережившие психическую травму] полностью уходят в себя, и лишь иногда их бормотание рассказывает о травмирующих событиях. 
• Крайне важно признать негативные чувства человека и сопереживать им. 


ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Итак, мы хотим перейти к теме травмы. Нам нужно понять, что некоторые люди, которые содержались в больницах длительного пребывания [аналог российских психоневрологических интернатов. Сейчас таких крупных учреждений в Великобритании уже нет - прим. ред.] - то есть люди старшего поколения, могут быть глубоко травмированы этим опытом. Я уже приводила в пример женщину, которая находилась в жутком дистрессе, везде бегала, рассказывая всем, что с ней произошло. И, знаете, 75% людей, которые содержались в больницах длительного пребывания, подвергались физическому или сексуальному насилию. 

ДЖАНЕТ ГЕРНИ: А оставшиеся 25%, вероятно, подверглись эмоциональному насилию. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Я в этом почти уверена. Да, они очень сильно пострадали. Некоторые из них полностью ушли в себя, а некоторые показывают очень выраженное дистрессовое поведение [поведение, являющееся результатом состояния сильнейшего стресса – прим. ред.], и нам нужно пытаться найти способы до них достучаться. Помню, я работала с женщиной, которую оставили в такой больнице в возрасте приблизительно трёх лет. С тех пор она видела своих родителей один или два раза, а ей было около шестидесяти. Она приходила в состояние ужасного дистресса каждый раз, когда дверь закрывалась и кто-то выходил. Также у неё были разные виды повторяющихся действий [то, что обычно называют стереотипиями – прим. ред.], одно из которых заключалось в том, что она забирала у людей их кредитные карты и зубами проводила по вот этой выпуклой части. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: А, по отпечатанному номеру карты? 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, по нему. Ей это очень нравилось, и дело было, конечно, в ощущении на зубах. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: В вибрации, которая ощущалась зубами? 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, и частично в звуке, потому что с этим я справилась в первую очередь, найдя способ издавать очень похожий звук, когда проводила пальцем по батарее. 
Ей это очень понравилось, у неё немного улучшилось настроение. И, когда мне удалось совершенно расслабить её, я сказала кому-то рядом: «Теперь вам нужно выйти и постучаться во входную дверь». [После того, как это было выполнено], она очень расстроилась. Она встала, подошла к входной двери, начала кричать и бить всех, кто туда подходил. Тогда мы помогли ей расслабиться с помощью ее самостимулирующего поведения [таким образом]: Она подошла к двери. Я попросила её помощника встать у неё за спиной. Когда в дверь стучали, она била по двери и кричала, и каждый раз мы отвечали ей «ааа» и делали так так [Фиби показывает на спине Джанет - с давлением гладит Джанет по спине]. Мы сильно нажимали, поэтому она получала и давление, и звуки, произнесенные с сочувствием. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Именно в тот момент, когда она кричала [Джанет говорит «Аааа» и демонстрирует движение
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, каждый раз, когда она кричала [Фиби громко кричит «Аааа»], мы отвечали «Аааа» [Фиби произносит это тише, более спокойным голосом, показывая рукой, что голос постепенно становился тише]. Но, как я уже говорила, нужно обязатель

но это делать с сочувствием. Недостаточно делать вид, что вы сочувствуете. Нужно поставить себя на место этой женщины, которая испытала жуткий стресс. 
Я пришла к выводу, что на самом деле она воссоздавала ситуацию, когда перед ней хлопнули дверью, когда все закончилось… Когда не стало родителей и началась жизнь в больнице. Консультируя ее помощника и медицинский персонал, я сказала им поступать таким образом, когда она подходит к двери. И, когда такая ситуация повторилась (кто-то постучал снаружи – ред.), ее это уже почти не заинтересовало. Она пошла посмотреть в окно, потом подошла к двери, прислонила нос к дверному стеклу. Она не кричала... 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Потому что то, что вы предложили ей, было признанием, сочувствием... 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Признанием того, что она чувствовала. Крайне важно признавать негативный аффект. Это решающий момент в нашей работе. Понимаете: это значит не просто заклеить рану пластырем. Это значит наложить несколько швов на рану, так что она как будто зарастает изнутри у глубоко травмированного человека. Это обращение к раненому человеку. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: [Это работает] и для всех нас тоже? 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, и для всех нас тоже. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Но таким способом, чтобы это было понятно, чтобы это можно было усвоить. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: В основном, способом, который повторяет внутренний ритм человека. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Да