настройки для слабовидящих
+7(812)575-17-71

E-mail

Пароль

Личный кабинет

Чуткая коммуникация: настраиваясь на людей с аутизмом

Интервью 2. АУТИЗМ И ОБРАБОТКА СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Трудности с обработкой входящих сенсорных сообщений могут осложнить понимание текущей ситуации и изменений в ней.

Перевод Марии Волынской

Аутизм и обработка сенсорной информации
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Итак, Фиби расскажите мне, дайте определение аутизма.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Аутизм это проблема, триггером для которой являются сложности в обработке информации. Люди с аутизмом говорят, что им действительно очень тяжело понимать, что происходит вокруг. И они тратят почти все время, чтобы увидеть, что произошло, чтобы попробовать понять, что происходит. Они описывают это, например, так: «Я бегу-бегу - бегу все время, пытаясь держаться в курсе того, что происходит»; они не могут достаточно быстро обрабатывать информацию. Мозг просто "не подключен" правильно, чтобы обрабатывать длящийся поток входящих сигналов, триллионы таких сигналов. Люди пытаются с этим справиться, но просто не могут.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Так что повседневная жизнь может быть непреодолимой.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Абсолютно верно, повседневная жизнь. Мы даже стараемся надевать ужасно скучную одежду
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Спасибо, Фиби
[Обе смеются]
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: …потому что не хотим добавлять от себя еще что-то, что нужно обработать, хотим уменьшить это количество.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Поэтому даже такие вещи (и я уверена, мы об этом поговорим более подробно), как выражение лица или то, как на наших волосах бликует свет, могут быть просто всецело [поглощающими]…
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Или очки человека, что для некоторых из нас проблематично. Всё из-за этого… Мы (люди без аутизма) и люди с аутизмом, - мы очень по-разному воспринимаем окружающий мир. Люди с аутизмом говорят, например, “У меня в голове как будто взрывается коктейль Молотова” или “Мою голову как будто давят прессом для автомобилей”…
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: И это создает очень много тревожности.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Тревожность есть у них всегда… Дело не в том, что они обязательно испытывают (сейчас) тревожность… То есть они испытывают тревожность, тревожность там все время. Как будто они все время идут по краю пропасти, им страшно, а еще они боятся упасть в пропасть, потому что тогда у них начинаются эти взрывы, эти срывы и тому подобное.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: То есть это не только сама тревожность, но и ожидание.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Именно, это в равной мере и предчувствие, и сама тревожность. Это ожидание ее и стресса, производимого вегетативной бурей, которая распространяется наподобие реальной бури. Потому что это болезненно. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Да, да. Так что люди могут испытывать настоящую боль от этой тревожности. Поэтому мы смотрим, как понимание проблем обработки сенсорной информации может помочь поддерживать людей, смягчить влияние этих трудностей, и на то, как использование Интенсивного Взаимодействия в то же время снизит уровень тревожности, - то есть мы создаем что-то вроде "благоприятного круга".
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да… Фактически мы создаем доброжелательную, благоприятную для аутизма окружающую среду. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Да.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Но вместе с этим мы должны смотреть не только на то, как общаемся, но и на то, какие у них есть травмы из прошлого, в чем заключаются их сенсорные проблемы.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Хорошо.