настройки для слабовидящих
+7(812)575-17-71

E-mail

Пароль

Личный кабинет

Чуткая коммуникация: настраиваясь на людей с аутизмом

Интервью 3. ОБРАБОТКА СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ДЕЙСТВИЯ.

Краткое содержание:

• Несмотря на то, что органы чувств могут эффективно функционировать, входящая информация «перемешивается» на пути к мозгу или во время ее обработки.
• Часто обработка сенсорной информации, приходящей от разных органов чувств, взаимозависима: «когда откорректированы мои визуальные нарушения, я лучше слышу».
• Фокусируясь на повторяющихся действиях, человек ищет возможность заблокировать входящие сенсорные стимулы, которые могут привести его к сенсорной перегрузке. Человек знает, что он делает, для него это имеет смысл.
• Вместо того, чтобы сократить повторяющиеся действия, используйте их как основу для того, чтобы найти общий язык, чтобы привлечь внимание человека, используйте их как возможность для взаимодействия.
• Мы переключаем внимание человека с одиночной самостимуляции на совместную деятельность. 

Беседа:
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Органы чувств, глаза и уши, могут работать правильно. Проблема не в них самих, а в том, как сигнал доходит до обрабатывающей части мозга, проблема возникает на этом пути.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: То есть это никоим образом не сенсорное нарушение, это нарушение обработки сенсорной информации?
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Конечно, у человека с аутизмом может быть еще и сенсорное нарушение, но здесь это вопрос обработки сенсорной информации. И если у них проверяют глаза… Недавно было исследование, в котором говорилось, что, в целом, у этих людей нет проблем со зрением, так что проблема не может быть в этом. Мы отмечаем: проблема возникает на пути к мозгу. Если мы говорим о системах зрения и слуха, определенные клетки находятся в дефиците приблизительно у 40% людей с аутизмом. Это означает, что сигналы от глаз и от ушей по пути к центру обработки в мозге путаются, даже не доходя до него. И тогда бывает, что люди отмечают, например, такое: «Я лучше вижу и лучше слышу, когда на мне очки с цветными линзами». Обработка информации - как сосуд, она включает не только обработку зрительных и слуховых сигналов, но и практически всего остального, включая обработку информации от множества людей вокруг, от их движения, от разных цветов и форм, и так далее. Все это приводит человека в еще большее замешательство.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: И всё это, как вы описываете, добавляет сенсорной перегрузки; это звучит как тотальная перегрузка.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Так и есть. И чтобы избавиться от того, что происходит, люди делают определенные действия  (что вводит нас в заблуждение) - они встряхивают руками, или начинают чесать руки, или открывают и закрывают двери, или рвут бумагу, или ...
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: То, что Вы описываете, это...
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Повторяющиеся действия.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Это сенсорный опыт, который полностью предсказуем. Когда я рву бумагу, я не только это слышу, я это вижу, осязаю, а когда она рвётся, то практически ощущаю вибрацию. Так что я получаю абсолютно предсказуемый сенсорный опыт, который мне немного помогает вернуться к тому, чтобы контролировать совершенно сбивающую с толку перегрузку. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Безусловно. Если я фокусируюсь на этом, это значит: "Мне не надо слушать, что происходит в мире вокруг меня". Или: "Если я включаю и выключаю свет, я точно знаю, что я делаю". Я сейчас привожу цитаты. И это всегда происходит одинаково, до тех пор, пока не взорвётся лампочка. 
…И тогда наступает хаос. Но им действительно необходимо что-то делать, чтобы нас обмануть. Мы это называем (хотя, скорее, они сами придумали это слово) "стимами", самостимуляцией, повторяющимися действиями (повторяющимся поведением). Главное здесь: не останавливайте их, если они «стимятся». Потому что, если Вы так сделаете, Вы уберёте защиту - тот щит, который они выстроили против сенсорной перегрузки, и у них будет больше шансов попасть в вегетативную бурю.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Я думаю, что традиционно было очень много осуждения в отношении стимулирующих действий, они рассматриваются как самостимуляция и, следовательно, как то, чего не стоит поощрять.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Запрещать. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: В действительности нам надо обратить внимание на то, что это поведение спасительное, именно оно даёт ощущение уверенности, ощущение контроля. Если я просто останавливаю кого-то, я игнорирую причины. Я (в таком случае) отрицаю, что существуют причины, по которым ему необходимо это делать...
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: И, с точки зрения поведения, человек гораздо легче уйдет в расстройство поведения, в нарушения поведения.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Если вы мне запретите рвать бумагу, единственным для меня способом помочь себе будет ударить вас или себя. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Именно.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Да, да. Так что нам стоит рассматривать эти поведенческие реакции (самостимуляции) как функциональные. И как поведение, предоставляющее нам свидетельства, которые в дальнейшем помогут нам поддерживать этого ребёнка, этого человека, облегчить влияние на него трудностей обработки сенсорной информации и, возможно, сделать это способом, который принесет меньше вреда.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: У этого (поведения) есть смысл. Если они фокусируются на конкретной вещи, для них это действительно имеет смысл. И нам стоит понять, что это тот язык, на котором человек говорит сам с собой. Чтобы вступить с  ним в контакт, нам надо понять его язык, язык его стимуляций. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Да, мне это нравится. Мы, по сути, мы говорим, что то, что они используют, это действительно язык. Но используют они его, чтобы «связаться» с самим собой. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Это верно.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: И если мы думаем, как использовать (этот) язык, чтобы вступить в контакт, то делаем себя и окружающий мир гораздо более понятными и имеющими смысл. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, и чтобы это сделать, чтобы присоединиться к их языку, нам следует посмотреть на обратную связь, которую они себе дают физически. То есть - что человек говорит сам себе. Под словом "говорит" я имею в виду физический стимул, с помощью которого он себя поощряет. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: То есть: какой сенсорный опыт, дающий им уверенность в жизни, они создают для себя? И как я могу настроиться на это...
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: И мы хотим дать им его ещё больше, чтобы они хотели прийти к нам за ним.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Да, да. И я знаю, что я сейчас цитирую Вас: такие одиночные, направленные на себя действия становятся возможностью для социального взаимодействия.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, безусловно, так. Это становится очевидным, когда просматриваешь видео, и видишь (у человека на лице) огромное облегчение: "Слава Богу! Наконец, тут есть что-то, что мне близко, что ко мне относится". И во всей, всей работе, которую мы делаем, мы видим этот удивительный смысл как что-то универсально единое для любых взаимодействий, успешных взаимодействий – это необыкновенное облегчение.

Я хочу добраться до них, пробиться к ним, потому что они говорят: "Дело не в том, что мы не любим людей; не в том, что нам не одиноко. Дело просто в том, что мы не можем управлять обратной связью, реакциями, которые мы получаем от своего тела".
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Да, да, и когда вы себя представляете таким образом, который я могу понять, я чувствую такое облегчение. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Огромное.
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: И опять же я слышала, что Вы называете это моментами взаимного внимания и считаете, что они...
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Очень близкое, близкое внимание...
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Да, такие моменты близости и взаимности.
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: …которые приносят необыкновенную близость. Поток близости. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: И я думаю, что каждый из практикующих Интенсивное Взаимодействие специалистов, которых я знаю, скажет, что он безусловно распознаёт, когда такое случается. В тот момент у вас появляется связь с человеком. И когда она появляется, вы на этом строите [общение] дальше. Но вы не сможете ничего построить до тех пор, пока не создадите эту связь на их языке. И это также взаимное ощущение облечения: я делаю все возможное, чтобы сообщить человеку, что я заинтересован в общении с ним. И затем, когда у меня это получится, он тоже может обратиться ко мне таким способом, который имеет для него смысл, и это…
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Это очень хорошо. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Прекрасно, просто прекрасно…