настройки для слабовидящих
+7(812)575-17-71

E-mail

Пароль

Личный кабинет

Чуткая коммуникация: настраиваясь на людей с аутизмом

ВЕГЕТАТИВНАЯ БУРЯ

Интервью 5.

Видео состоит из двух частей - собственно, самой беседы и фильма с U-tube'a, сделанного женщиной с аутизмом.

Перевод Марии Волынской.

Краткое содержание:
• Вегетативная нервная система (ВНС) это часть нервной системы, которая контролирует такие системы, как частота дыхания, пульс и температура тела. 
• Мы запустили систему самозащиты организма. 
• Перед тем, как человек наносит себе повреждения и, вероятно, перед проявлением внешней агрессии, в симпатической нервной системе (части ВНС) наблюдается пик активности. Пик активности ассоциируется с болью, растерянностью и жаром. 
• Уменьшите «сенсорный вход»: не пытайтесь "отговорить его от этого", так вы просто добавите человеку сенсорной перегрузки. 

ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Ранее мы рассмотрели «избегание» и «выключение», но, когда ничего из этого не работает, человек попадает в вегетативную бурю... Сейчас это называют «мелтдауном» или «фрагментацией», но правильно это называть вегетативной бурей. 
Вегетативной, потому что, по сути, «срывается с предохранителей» вегетативная нервная система, а конкретно, та её часть, которая называется симпатической нервной системой. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: То есть те варежки в Бирмингемском университете, они это измеряли? 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Именно это - подъем активности в симпатической нервной системе. Действительно, если сказать, что «срываются предохранители», люди обычно понимают, что вы имеете в виду. Всё (Фиби показывает учащенное дыхание), все, что бы произошло с вами во время панической атаки… Но, кроме того, эта ситуация связана с очень сильной болью. Думаю, что очень многие из этих стратегий уклонения призваны избежать попадания в вегетативную бурю. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: И дело не в том, что вегетативная буря - это часть стратегий уклонения. Она случается, если стратегии выхода или повторяющиеся действия «не срабатывают». 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: То есть: «я делаю все, что могу, чтобы не дать себе дойти до этой стадии». 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Безусловно. Так что я буду биться головой, чтобы остановить себя, чтобы отвлечь себя. Или буду бить вас, чтобы вы ушли, или просто полностью «закроюсь».  Запускается система самозащиты организма… Если бы здесь была длинная змея, я бы или убежала, или ударила бы её, или... 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Застыли бы? 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Застыла бы, да, именно. Таким образом, это три реакции системы самозащиты организма. Что мы (специалисты – прим. ред.) пытаемся сделать, это уменьшить исходящие от нас сенсорные сигналы, чтобы не запустить систему самозащиты организма. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Потому что если мы ее запустим, если человек окажется в состоянии вегетативной бури, это может быть абсолютно непреодолимо. Я читала, что Донна Уильямс описывает это как почти смертельный опыт, настолько это страшно. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Очень страшно. Как я говорила раньше, это будто попадаешь в пресс для автомашин. Это ужасающе. Описания этого состояния ужасно пугающие. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: То есть физически это то, что человек может испытывать в ситуации паники, действительно ужасной фрагментации? Вы говорили о панической атаке. Что человек может действительно испытывать? 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Учащение пульса, изменение цвета кожи, расширение капилляров… 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: То есть меня бросит в жар... 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Жар… Крутит живот, учащается дыхание. Все, что с нами происходит, если мы, если наши тела готовятся сбежать из этой ситуации (но не очень успешно). И это связано с замешательством, жаром и потоотделением. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: То есть, способность людей нормально мыслить в этот момент их покидает? 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Безусловно, по сути, они уже "не здесь". Они сокрушены своей сенсорной дисфункцией. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ ГЕРНИ: Значит, пытаться сделать так, чтобы они прислушались к разуму… 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Этого точно не нужно делать по отношению к человеку с самого начала. Если «начинается», если вы заметили какие-то признаки того, что человек «взорвется», не разговаривайте с ним, потому что… 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Закройте рот?
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, замолчите, потому что даже речь ему придется обрабатывать дополнительно, так что он скорее сорвётся. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Вместо того, чтобы разговаривать, мы молчим и используем его «язык», насколько это возможно. 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Именно. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Если его язык - это крепко сжать плечо, то именно это я и сделаю. Потому что это Его… 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Помню, я общалась с мальчиком, и его мама сказала: «Подойди и поздоровайся с Фиби. Подойди, поприветствуй её». И он взял меня вот так за руку, очень аккуратно, и очень сильно нажал пальцем на тыльную сторону моей ладони (Фиби показывает) и, вместо того, чтобы вскрикнуть или сделать что-то подобное, я очень крепко сжала его руку, подтверждая его чувства, и отошла.

Часто поступают такие жалобы, как «Он все время хочет обниматься». Когда вы впервые видите (такого) человека, надо напрямую к нему подойти, крепко его обнять и сразу же отпустить, отойти. Так вы подтвердите его желание, не дав возникнуть навязчивой идее: «Мне нужно обнять этого человека, мне нужно обнять этого человека, мне нужно обнять этого человека». 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: А если вы социальный работник в организации, в которой есть четкие руководства в отношении прикосновений, то вместо открытого фронтального объятия вы можете попробовать крепко обнять человека сбоку. То есть вам следует поработать… 
ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, вам нужно дать сильное давление, именно так нужно работать. Но с другой стороны… Политика «Никаких прикосновений» - это вообще-то неправильно. Если вы работаете с человеком, которому не хватает давления (и об этом мы сейчас поговорим), вы тем самым как будто говорите ему «Я просто оставлю вас в чулане и закрою дверь». Такому человеку нужно давление, чтобы он получил подтверждение (ответ на его нужды, значимый для него – прим. ред.), перед тем, как он сможет двигаться дальше. 
ДЖАНЕТ ГЕРНИ: Да, да. И я говорю с точки зрения социального работника, который знает, что то, о чем вы говорите, это правда. Но он также знает, что у него могут быть проблемы, если он так сделает, - так что это палка о двух концах, не так ли? Этот социальный работник может сказать сотрудникам «Нам надо рассматривать потребности этого человека отдельно», и он будет думать о том, как можно практически дать необходимое этому человеку давление, не ставя ни себя, ни его в опасную ситуацию. Так что можно искать разные варианты, как обеспечить необходимые проприоцептивные сигналы, - например, с помощью объятия сбоку или с помощью физкультурного мата, которым можно надавить на человека. Думаю, что это серьезная дилемма для работников на передовой… 

ФИБИ КОЛДУЭЛЛ: Да, это действительно так. На YouTube, среди прочего, есть очень хорошее моделирование, сделанное женщиной с аутизмом. В этом видео она говорит: “Мой мозг, как dial-up модем: если передать ему слишком много данных, он сломается”. И именно это происходит в мозге ребенка или взрослого с аутизмом - если внести слишком много данных, слишком много стимуляции, мозг «ломается». 

Видео 
Weird Girl Cyndi 
http://www.youtube.com/watch?v=BPDTEuotHe0g 
Ой, привет. Я живу с аутизмом. Нет, это не означает, что я умственно отсталая. У аутизма есть свои плюсы. Он позволяет мне творить, глубоко мыслить и выражать себя с помощью написания фанфикшена. Но у аутизма также есть уродливая, изнуряющая сторона… 

Я обрабатываю информацию медленнее, чем люди в среднем. Мой мозг работает как dial-up модем в сравнении с выделенной линией. Мозг человека без аутизма работает как выделенная линия, принимающая несколько пакетов данных одновременно. Мой мозг так не работает. Если вы попытаетесь отправить ему больше данных, чем он может принять, он cломается. Это сенсорная перегрузка. Но просто рассказать об этом недостаточно. О, нет, нет, нет! - я вам покажу. Я использую эпизоды из фильма «Трансформеры» 1980 года и не связанный с ними звуковой клип, который я сделала сама в качестве примера. 
[видео: «Начинайте церемонию!»] 
…*вздыхает* 
Заткнись, Starscream! 
Для начала я покажу вам один эпизод. (Нет, это не тот эпизод со Starscream’ом.) 
[видео] 
Очень классный эпизод, правда? Unicron великолепен. И в любом случае в этой сцене много движения и ярких цветов. Когда я просто смотрю фильм, меня не беспокоит звук и движение. 
Но мне он понравился бы гораздо меньше, если бы мне пришлось его смотреть в переполненной комнате. Я не могу отфильтровать отвлекающие элементы, такие как голоса и шум. В конце концов я не смогу воспринять фильм вообще. Я его посмотрю, но не запомню. 
Помните, что я сказала, что я обрабатываю информацию медленнее? И здесь это может мне аукнуться, если я не буду осторожна. Эта сцена с Unicron’ом – помните всю активность и цвета? Теперь представьте ее с несвязанным шумом. 
[видео: «О, черт, что нам теперь делать?»] 
Следующий эпизод будет ГРОМКИМ! НЕ делайте тише. Весь смысл этого моделирования – продемонстрировать, как слышу я. Я слышу все в четыре раза громче, чем человек без аутизма. Звуковая дорожка должна быть громкая. 
[видео] 
Если я не уйду из этой ситуации сейчас же, у меня произойдет сенсорная перегрузка. Со стороны это выглядит так, будто я в ярости или в бешенстве. Но на самом деле я вижу и слышу что-то вроде этого… 
[видео] 
Весьма страшно и сбивает с толку? 
[видео: «Вы меня недооцениваете»] 
Когда я перегружена, я нахожусь в режиме ответа «борись или беги». Гнев - это защитный механизм, как будто мой мозг считает, что он может «отпугнуть» источник моей гиперстимуляции. 
[видео] 
Как только я перехожу в режим полной перегрузки, я не могу ничего сделать, кроме того, чтобы полностью прожить «мелтдаун» до тех пор, пока я не израсходую всю свою эмоциональную энергию. Я просто вроде как теряю голову и взрываюсь, и потом я в порядке. 
[видео] 
И это, друзья мои, конец модели перегрузки. Я надеюсь, что вы увидели тот серьезный посыл, который я попыталась выразить с помощью юмора. (Бедный Unicron!) 
Спасибо за просмотр. 
[видео: «Кто прервал мою коронацию?»] 
… 
ЗАТКНИСЬ, Starscream!